请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

我国为什么要大力发展木本油料产业

[复制链接]
  • TA的每日心情

    7 天前
  • 签到天数: 35 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-8-30 17:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
        我国食用植物油年消费量目前已突破3000万吨,大豆进口过亿吨,目前中美贸易摩擦导致了进口大豆问题凸显,更加剧我国发展自给自足油料的决心。但国产食用植物油产量却常年徘徊在每年1000万吨左右,致使我国食用植物油自给率只有约40%,60%以上依赖进口,严重威胁着国家食用油供给安全。

        在全球贸易摩擦不断的今天,我们完全可以利用荒山荒地、发展文冠果、油用牡丹、元宝枫等产业,既能增加木本健康食用油保障,又能增加优质蛋白来源,同时增加森林覆盖率,一年种、百年收的“铁杆庄稼”----文冠果、油用牡丹、元宝枫等的大面积栽植,是我们祖先赐予的神圣树木,也是健康的保障、国家战略的需求。因此发展文冠果、油用牡丹、元宝枫等,减小转基因大豆以及食用油进口的压力,是一件功在当代、利在千秋的伟大事业。



    2019年一号文件指出,“积极发展木本油料”。在油料作物方面,下定决心要降低对外依存度,强调国内种植。
    中央一号文件.jpg
    早在2015年1月13日发布的《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》国办发〔2014〕68号中,文冠果名列其中作为重点发展的木本油料对象。
    木本油料发展意见.jpg
    2016年10月13日,国家粮食局发布《粮食行业“十三五”发展规划纲要》中指出:建立中国特色食用植物油产业体系,提升国产大豆、油菜籽、花生等油脂产品市场竞争力,鼓励利用米糠、玉米胚芽制油,加快油茶、油核桃、油橄榄、油用牡丹、文冠果、梾木果等木本油料产业发展。


    2016年12月26日,国家粮食局发布《粮油加工业“十三五”发展规划》其中:食用植物油加工业。坚持多油并举,增加和改善国产油菜籽油、花生油、大豆油、棉籽油、葵花籽油、芝麻油等食用油供应。积极开发米糠油、玉米油等,大力发展油茶籽油、核桃油、橄榄油、牡丹籽油文冠果油、梾木果油等新型健康木本食用油,增加胡麻籽油、红花籽油、紫苏籽油等特色小品种油供应,积极开发起酥、煎炸等专用油脂。


    所以种植油用牡丹、文冠果、元宝枫等木本油料树种势在必得,具有广阔的市场。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表