请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

发展木本油料树种,为破解我国食用油危机之道

[复制链接]
  • TA的每日心情

    7 天前
  • 签到天数: 35 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-9-23 17:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    我国农业发展面临着水土资源短缺、自然灾害与病虫害频发、生产力低下、生态环境恶化等突出问题,这不仅降低了农业的可持续发展能力,而且对国家粮食安全与农民增收构成威胁。发展现代农业是我国农业发展的必然趋势,也是破解“三农”问题的关键。目前,我国农业产业链的发展水平较低,产业链较为简单,同时,其可持续发展能力也较低。现代农业不以提供初级农产品为目标,而是以提供所需求的具有较高附加值的产品为主的农业。并且能够最大限度地实现增值。
    (一)我国食用植物油自给率不足40%
    据中国农科院油料作物研究所王汉中所长报告,随着国民经济的持续发展和人民生活水平的不断提高,我国植物油消费量持续增长,是世界第一消费大国,2006/2007年度达到2235万t,比2002/2003年度(1741万t)增长28.37%,占世界同期植物油消费总量的18. 4%。2006/2007 年度进121361. 7万t。因此,进口油和油料已占我国植物油消费总量的61%,使我国成为世界最大的油料进口国,而同期国产植物油总量仅有885万t,植物油的自给率仅为39%。关系民生的食用油产品自给率不足40%, 这对于一个拥有13亿人口的大国来说是十分危险的。
    (二)植物油大量进口是造成我国农产品国际贸易逆差的主要根源
    据中国油脂协会统计, 1997年我国植物油消费量仅为1027万t,到2007年上升至2508万t,食用植物油消费量是10年前的2.44倍,年均增长速度达到8.95%,年人均消费量达19.28kg,超过日本17kg和韩国16kg的人均消费水平,已接近世界平均20 kg的水平[4]。
    2007年以来,食用油价格不断攀升,成为消费者和政府共同关注的一大问题。原料短缺是食用油价格上涨主因。油料已成为对国际市场依存度最大的大宗农产品,年进口花费1000多亿元,是造成农产品国际贸易逆差的主要根源。中国工程院院士傅廷栋指出:“油料需求的刚性增长和油料(或食用油脂)总产量增长缓慢之间的供不应求矛盾,是我国油料产业发展存在的核心问题。发展油料生产,保证食用油安全,已是当务之急”。
    二、国外木本植物油占领了中国市场
    目前,世界上11种主要食用植物油为:大豆油菜籽油棉籽油花生油葵花籽油、玉米油、芝麻油棕榈油、椰子油、橄榄油和油茶籽油,其中,后4种为木本植物油,约占植物油总产量的1/3,在西班牙,橄榄油已占全国食用油的84% ,希腊达到93% ;菲律宾每人年均食用椰子油35 kg,西班牙意大利和希腊年人均食用橄榄油20 kg,马来西亚年人均食用棕榈油20 kgo我国由于油料生产不足,食用植物油供不应求,每年需大量进口,而棕榈油的进口量从20世纪60年代初以来,每年都在100万t以上。目前我国已成为进口马来西亚棕榈油的第一大国,棕榈油已占据了国内食品工业市场的绝对份额。
    据报道,从1998年开始,世界棕榈油产量随着东南亚棕榈油产量的快速提升而实现了飞跃式增长,截至2006年,世界棕榈油产量已经超过3500万t,相当于20世纪50年代的7倍,并超过大豆油的产量,也成为我国进口量最大的食用植物油品种。棕榈油这种木本油料的快速发展以及我国大量进口给我们的启示是:我国应该借助辽阔的地域优势,大力发展木本油料产业。图1是1996 ~ 2006年我国棕榈油进口情况(数据来源于国家粮油信息中心)。
    所以我国大力发展木本油料植物,是破解我国食用油危机和粮油安全问题的关键,而元宝枫、文冠果、油用牡丹等为木本油料树种。元宝枫为优质食用植物油的新资源之一,它的种子粒大,含油量高。元宝枫种仁含油量为48%,机榨出油率35%,高于油菜籽出油率。必需脂肪酸含量高,油质优良。元宝枫油是含油酸和亚油酸为主的半干性油,其中必需脂肪酸亚 油酸和亚麻酸高达53%,神经酸(NA)含量为5.8%。
    元宝枫油作为优质食用油的一个新品种,油用神经酸含量达5.8%,与深海鱼类相比,元宝枫油是可持续利用的神经酸新资源。
    作为木本油料植物的文冠果,它全身是宝,开发潜力很大,种仁营养成分极为丰富,种子含油量为35%~40%,种仁含油量为62.8%-72%。文冠果油份中亚油酸是中药“益寿宁”的主要成份,具有极好的降血压作用,专门用于预防和治疗高血压、高血脂等病症,所以是超特级的高级保健食用油,也有降低血脂、血压、胆固醇的特殊生理保健功能和医疗作用。
    文冠果种仁除可加工食用油外,还是制作高级润滑油、高级油漆、增塑剂、化妆品等工业原料。
    油渣蛋白质含量在20%以上,经加工可作精饲料等。果壳可提取糠醛(合成塑料、医药、农药等工业)、皂苷、膳食纤维等;果壳、枝条、树干可制活性炭;花味甘可食,叶子含蛋白质在20%左右,咖啡因含量接近红茶,可制作饮料和茶叶;叶、枝均有一定的药用价值,可治疗风湿性关节炎。
    文冠果木质坚硬质密,纹理美观,抗腐蚀性强,可制作家具,同时文冠果可提取柴油,又是改善生态环境、绿化、美化国土的一种优良树种。所以种植文冠果有很好的前景。
    油用牡丹作为一种优良的木本油料作物,牡丹籽的含油率高达30%左右,牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,其中多不饱和脂肪酸——亚麻酸(属ω-3系列)含量超过40%,是橄榄油的40倍。“牡丹油”被称为“液体黄金”。这是世界上最好的食用油!
    国家对木本油料树种的发展也是很重视,提倡大力发展。
    2019年中央一号文件指出:“积极发展木本油料”。在油料作物方面,下定决心要降低对外依存度,强调国内种植。
    国家粮食局早在2016年10月13日发布《粮食行业“十三五”发展规划纲要》中指出:建立中国特色食用植物油产业体系,提升国产大豆、油菜籽、花生等油脂产品市场竞争力,鼓励利用米糠、玉米胚芽制油,加快油茶、油核桃、油橄榄、油用牡丹、文冠果、梾木果等木本油料产业发展。
    国家粮食局随后于2016年12月26日发布《粮油加工业“十三五”发展规划》其中:食用植物油加工业。坚持多油并举,增加和改善国产油菜籽油、花生油、大豆油、棉籽油、葵花籽油、芝麻油等食用油供应。积极开发米糠油、玉米油等,大力发展油茶籽油、核桃油、橄榄油、牡丹籽油、文冠果油、梾木果油等新型健康木本食用油,增加胡麻籽油、红花籽油、紫苏籽油等特色小品种油供应,积极开发起酥、煎炸等专用油脂。
    文冠果,油用牡丹、元宝枫作为木本油料植物,一年栽种,多年受益,例如文冠果的受益时间甚至长达数百年。木本油料榨制成的食用油脂气味清香,无毒,富营养,不饱和脂肪酸一般都高于草本油料,易被人体吸收,如文冠果油、茶籽油、核桃油、橄榄油等。木本油料具有产量高,收益期长,不占耕地,抗灾力强,管理简便等特点。大力发展木本油料,不仅可增产油脂,满足人民健康的更高需求,还可利用树木防风固沙,保持水土,使绿水青山更美,还有利于山区经济的发展,促进乡村振兴,更牢牢的确保了中国人的饭碗里要装中国粮。
    杨凌金山农业公司,专业从事木本油料植物(油用牡丹、文冠果、元宝枫)、药用经济植物(金银花、除虫菊)等良种选育、丰产栽培、精深加工,特邀请大家关注杨凌金山,一起探讨金银花、油用牡丹、文冠果、元宝枫种植问题!

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表